趣味の時間を増やすためにやっていること その1
大人になると特に趣味に費やせる時間が限られてきて
なんとかしてその時間を増やそうと工夫しています。
今回は食事の工夫です。
家で食べる食事はいかに食器、調理器具を使わないか、
キッチン周り、シンクを汚さないか、
レトルトばかりではなくバランスよく栄養を摂取できるかを
考えて食事を作っています。
まず気をつけているのがキッチン周りを汚さない工夫です。
特に排水口やシンク周囲は一度汚れてしまうと
掃除が大変なのと、異臭が部屋に充満して、大変不快になります。
私の経験上、一番効果的なのが
油汚れと食べ残しを排水しないということでした。
油汚れを流してしまうと、水だけより汚れが付きやすいのか
異臭もしやすかったです。
油汚れを出さないために
揚げ物や油を多く使う料理はしない。
調理には調理用ホイルを敷いて調理する。
食器にはサランラップを敷いてから料理を盛る。
食器や調理器具に付いた油汚れはふき取ってから、洗剤で洗う。
などの工夫でシンク周りが汚れないようにしています。
もちろん、食べ残しなども排水口ネットに溜まらないように捨てています。
上記の工夫を続けてから、シンク、排水口の汚れは
月に1~2回キッチンハイターで掃除するだけで
異臭もせず、清潔な状態を保っています。