ななころびやおき

失敗から成功、失敗の記録、成功の記録をまとめているブログ

趣味の時間を増やすためにやっていること その1

 

大人になると特に趣味に費やせる時間が限られてきて

なんとかしてその時間を増やそうと工夫しています。

今回は食事の工夫です。

 

 

家で食べる食事はいかに食器、調理器具を使わないか、

キッチン周り、シンクを汚さないか、

レトルトばかりではなくバランスよく栄養を摂取できるかを

考えて食事を作っています。

 

まず気をつけているのがキッチン周りを汚さない工夫です。

特に排水口やシンク周囲は一度汚れてしまうと

掃除が大変なのと、異臭が部屋に充満して、大変不快になります。

私の経験上、一番効果的なのが

油汚れと食べ残しを排水しないということでした。

油汚れを流してしまうと、水だけより汚れが付きやすいのか

異臭もしやすかったです。

 

油汚れを出さないために

揚げ物や油を多く使う料理はしない。

調理には調理用ホイルを敷いて調理する。

食器にはサランラップを敷いてから料理を盛る。

食器や調理器具に付いた油汚れはふき取ってから、洗剤で洗う。

 

などの工夫でシンク周りが汚れないようにしています。

もちろん、食べ残しなども排水口ネットに溜まらないように捨てています。

 

上記の工夫を続けてから、シンク、排水口の汚れは

月に1~2回キッチンハイターで掃除するだけで

異臭もせず、清潔な状態を保っています。